تأثير برنامج تمرينات تأهيليه علي كفاءة مفصل الركبة بعد اعادة بناء الرباط الصليبي في الرياضيين - سليمان، حذيفه حلمى يوسف على (جامعة بورسعيد - كلية التربية الرياضية, 2018)
هدف البحث إلى تصميم برنامج تأهيلي بغرض التعرف على تأثير هذا البرنامج على مصابي قطع الرباط المتصالب الأمامي بعد التدخل الجراحي وذلك من خلال دراسة الأهداف التالية: القوة العضلية للعضلات العاملة على مفصل الركبة، المدى الحركي لمفصل الركبة، درجة ارتشاح الركبة، محيط عضلات الفخذ والساق، الاتزان، استخدم الباحث المنهج التجريبي. (لمجموعة واحدة تجريبية) بأسلوب القياسات القبلية –والبينية- والبعدية وذلك لملائمتها لطبيعة أهداف وفروض البحث.، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية واشتملت على عدد (6) لاعبين من المصابين بالقطع في الرباط الصليبي الأمامي، وتم علاجهم جراحياً بواسطة المنظار الجراحي، وتتراوح أعمارهم من (18-25) عام، واستنتج الباحث ما يلي: البرنامج التأهيلي المستخدم اظهر تحسن ملحوظة في المدى الحركي لمفصل الركبة المصابة في درجة القبض والبسط مقارنة بالطرف السليم، البرنامج المستخدم اظهر تحسن ملحوظ في قوة العضلات العاملة على مفصل الركبة للطرف المصاب مقارنة بالطرف السليم، البرنامج المستخدم يؤثر إيجابيا في درجة اتزان الرجل المصابة مقارنة بالقياسات البينية والقياس البعدي (النهائي)، البرنامج المستخدم اظهر تحسن ملحوظة في محيط عضلات الفخذ والساق عند مقارنة الطرف المصاب بالطرف السليم، أدي البرنامج المقترح إلى عودة حجم الركبة إلى الوضع الطبيعي قبل الأصابة، تمرينات الماء والتدريب على السير المتحرك مع زيادة الارتفاع تدريجيا ووضع ثقل في القدم ساعد بصورة واضحة على سرعة عودة اللاعب إلى ممارسة نشاطه التخصصي.
The aim of this research was to design a rehabilitation program to identify the impact of this program on patients with anterior cruciate ligament after surgery, The researcher used the experimental method for one experimental group, The research sample was chosen in a deliberate way and included (6) players with cuts in the anterior cruciate ligament, they were surgically treated with an endoscope, The age ranges from (18-25) years, The researcher concluded that the rehabilitation program used showed a significant improvement in the motor range of the knee joint affected in the degree of arrest and numerator compared with the healthy limb, The proposed program brought the knee size back to normal before injury, Water training and walking training, while gradually increasing the height and placing a weight in the foot clearly helped to speed the player back to practice his specialized activity.
Keywords: البرامج التأهيليه -- التدريبات الرياضية -- القدرات البدنية -- الرباط الصليبي -- الاصابات الرياضية