Decision Factors for Domestic Tours in Egypt: Analyzing Visitor's Profile, Behavior and Holidays' Characteristics - Hefny, Lamiaa (المجلة الدولية للتراث والسياحة والضيافة, 2015)
يعتبر قطاع السياحة قطاع اقتصادي حيوي، وتأتي الإيرادات الناتجة من السياحة الداخلية في مصر أقل من المستويات المتوقعة لها. ويهدف البحث إلى إلقاء الضوء على الخصائص الديموجرافية للسائح المصري المسافر للسياحة الداخلية ودراسة سلوكه وتصرفه خلال السفر ومعرفة خصائص السفر المرتبطة بالسياحة الداخلية الترفيهية بمصر. وللوصول إلى ما سبق قام البحث بعمل استبيان لدراسة سوق السياحة الترفيهية الداخلي بمصر للتعرف على العوامل المؤثرة على اتخاذ قرار السفر للمقاصد السياحية الداخلية المصرية والسبب في اختيار الرحلات السياحية الداخلية من عدمها. وكشفت النتائج الأولية للبحث عن بعض العوامل المؤثرة في قرار السفر لرحلات السياحة الداخلية من قبل المصريين المسافرين لتلك الرحلات. وتحتاج السياحة الداخلية بمصر لزيادة أعداد مستخدميها ومتوسط إنفاقهم لما لها من تأثير كبير على رواج الاقتصاد المصري.