فاعلية برنامج تدريبي لتحسين نطق بعض الأصوات العربية لدى الأطفال المعوقين سمعيا إعاقة متوسطة في مرحلة رياض الأطفال - ملكاوي، محمود زايد محمد (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2011)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية برنامج تدريبي لتحسين نطق بعض الأصوات العربية لدى الأطفال المعوقين سمعياً إعاقة متوسطة في مرحلة رياض الأطفال. \ بلغ عدد أفراد الدراسة (30) طفلاً وطفلة، وقد تكونت أداة الدراسة من اختبار تسمية الصور أعده الباحث، وقد تم استخراج معاملات الصدق والثبات المناسبة لهذه الأداة، وتم تطبيق البرنامج من خلال (28) جلسة على مدار أربعة أشهر. \ وقد أظهرت نتائج تحليل التباين المشترك (ANCOVA) أنه يوجد تحسن ملحوظ ذو دلالة إحصائية في نطق الأصوات العربية لدى المعوقين سمعياً إعاقة متوسطة، كذلك أظهرت نتائج تحليل التباين المشترك بأنه لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في نطق الأصوات العربية لدى المعوقين سمعياً يعزى لمتغير الجنس، بينما أشارت نتائج التحليل التباين الثنائي المشترك بأنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية يعزى لأثر التفاعل بين المجموعة والجنس.