تجربة السجن في الشعر الأموي - دوابشة، محمد أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2008)
يناقش هذا البحث العلاقة بين السجن والسجين، وعلاقة التأثر والتأثير بينهما في الشعر الأموي، ويحاول الكشف عما خلفه السجن من أثر نفسي واجتماعي على من ابتلي به، ويركز على إبراز صورة السجن والسجين، ويبين أسباب السجن، ومعاملة السجين والأدوات المستخدمة في تعذيبه، وموضوعات شعره، مستنطقاً النصوص الشعرية التي تنتمي إلى ذلك العصر، معتمداً المنهج الوصفي التحليلي في تحليل الأشعار واستنطاقها.