من معالم الرفق في الدعوة: المشقة تسقط العبادة - النعمة، أحمد النعمة محمد Alneamah, Ahmed Alneamah Mohammed; مكي، سارة عز الدين سراج (جامعة الأزهر - كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور, 2018)
يهدف البحث إلى بيان أن الدين الإسلامي دين رفق وتيسير، وأن حرمة الأبدان مقدمة على حرمة الأديان، وهذه من المسلمات في الضروريات الخمس. هذا الموضوع يمثل فهم أعمق للأحكام الشرعية وخصوصاً الحالات الاستثنائية والأحكام المتعلقة بها، التي يحسب الكثير من الناس أنها تتعارض مع الأحكام الشرعية. شملت الرسالة بعض معالم الرفق في الدعوة "المشقة وما يترتب عليها من أثر في إسقاط العبادة"؛ تعريفاً بالمشقة والبحث في طياته يمثل إجابة لكثير من التساؤلات في مجتمعنا المعاصر. تناولنا الرفق في الدعوة عن مفهوم المشقة وأوجهها الاصطلاحية. ومن بعده تحدثنا عن علاقة ذلك بالقاعدة الذهبية الفقهية الأصولية: (المشقة تجلب التيسير). وقدمنا أدلة رفع الحرج من المصدرين الأساسيين، الكتاب والسنة. ثم بعد ذلك أثر المشقة في إسقاط العبادة، ترك الصلاة للإكراه، أو المرض الشديد، أو المشقة، وأثر المشقة في إسقاط الزكاة، وأثر المشقة في إسقاط الصوم. ثم بعد ذلك الخاتمة: واشتملت النتائج والتوصيات.
The study is about exploring the concept of permission in language، terminology of the Fundamentalists، to explain its effect in the jurisprudence of work shop ، to clear that Sharia comes to serve feasible، relieve critical، the objective of the study is to explore the mitigation in the Sharia، its come with easiness، facilities. The study used the descriptive analytical method . The research finding revealed that the permission is one of the parts of constitutional rules، its found in the most of jurisprudence parts، the permission has many parts according to its consider، and the study recommends the needs to show the greatness of Islamic Sharia، its came in the interest of the Muslims، to relieve them and to serve this by related researches.
Keywords: الفقه الإسلامي -- الدعوة الإسلامية -- الأساليب الدعوية -- أسلوب الرفق -- إسقاط العبادات -- المشقة