الشيخ عمر عودة الخطيب وجهوده في خدمة الثقافة: دراسة تحليلية - البلوشى، عبدالرحيم سهراب محمد; الفرسيسي، علي سيد أحمد السيد (مكة المكرمة, 2015)
هذا البحث يهدف إلى دراسة جهود الشيخ رحمه الله تعالى العلمية والعملية في خدمة الثقافة الإسلامية، وإبرازها، وبيان أبرز معالم منهج الشيخ، وكذلك أهم وسائله وأساليبه في خدمة الثقافة الإسلامية، ثم بيان أوجه الاستفادة من هذه الدراسة، من خلال المنهج الوصفي التحليلي. وهذا البحث مكون من تمهيد وخمسة فصول وخاتمة. تجولت في هذا البحث ابتداء بالتمهيد، وعرفت فيه بمفردات عنوان البحث، وبينت فيه أهمية دراسة الأعلام في الفكر الإسلامي. وفي الفصل الأول: تحدثت عن عصر الشيخ رحمه الله تعالى، وحياته الشخصية والعلمية والعملية. بينما في الفصل الثاني: أبرزت الجهود العلمية للشيخ رحمه الله تعالى في خدمته للثقافة الإسلامية؛ من حيث التأصيل لعلم الثقافة الإسلامية، والتعريف بمؤلفاته ومخطوطاته ومقالاته، وخدمته للقضايا المعاصرة. وأظهرت في الفصل الثالث الجهود العملية للشيخ رحمه الله تعالى في خدمته للثقافة الإسلامية؛ من خلال المحاضرات والدروس، والرحلات العلمية، ومشاركاته في الإعلام، وإشرافه ومناقشته للأبحاث الجامعية. أما في الفصل الرابع: فذكرت أبرز معالم منهج الشيخ رحمه الله تعالى، وأهم أساليبه ووسائله في خدمة الثقافة الإسلامية. وبينت في الفصل الخامس سبل الاستفادة من هذه الدراسة على مستوى الفرد والمجتمع. وختمت البحث بذكر أبرز النتائج التي توصلت إليها ومنها: للشيخ رحمه الله تعالى جهود ملموسة في نشر الثقافة الإسلامية، ابتداء بتدريسه، ثم تأليفه، ثم رئاسته لقسم الثقافة الإسلامية، ومشاركاته الإعلامية. وكذلك تولى الشيخ رحمه الله تعالى التأصيل للثقافة الإسلامية من الناحيتين؛ العلمية والعملية، فقد ألف كتابه (لمحات في الثقافة الإسلامية)، وأنشأ قسم الثقافة الإسلامية بكلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. ومن أهم توصيات الرسالة: ضرورة أن يهتم الدعاة والعاملون في ميدان الثقافة الإسلامية بتتبع ما يستجد من تيارات فكرية معادية للإسلام، والكشف عنها، وتبصير الأمة بخطرها، كما فعل شيخنا رحمه الله تعالى.
Keywords: الفكر الإسلامي -- الثقافة الإسلامية -- المفكرين الإسلاميين -- أعلام سوريا -- الخطيب، عمر عودة