فعالية برنامج تدريبي سلوكي معرفي لتنمية نصرة الذات في تحسين التمكين النفسي لدى مساعدي المعلم من ذوي الإعاقة السمعية - محمد، سماح صالح محمود (دراسات تربوية ونفسية, 2019)
يهدف البحث الحالي إلى تحسين التمكين النفسي لدى مساعدي المعلم من ذوي الإعاقة السمعية من خلال برنامج تدريبي معرفي سلوكي لتنمية نصرة الذات، وتحقيقاً لهذا الهدف أجرى البحث على عينة قوامها (6) مساعداً من ذوي الإعاقة السمعية العاملين بمدرسة عاطف السادات المشتركة بمدينة بلبيس بواقع (2) ذكور، (4) إناث وتراوحت أعمارهم الزمنية بين (28- 45) عاماً بمتوسط عمر زمني (33.50) وانحراف معياري (7.2) وبعد تطبيق مقياس نصرة الذات ومقياس التمكين النفسي وإجراء البرنامج أسفرت أهم النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مساعدي المعلم من ذوي الإعاقة السمعية في المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج التدريبي المعرفي السلوكي على مقياس نصرة الذات لصالح المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج، وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مساعدي المعلم من ذوي الإعاقة السمعية في المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج التدريبي المعرفي السلوكي على مقياس التمكين النفسي لصالح المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج، عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مساعدي المعلم من ذوي الإعاقة السمعية في المجموعة التجريبية بعد تطبيق البرنامج التدريبي المعرفي السلوكي وبعد تتبعه على مقياس التمكين النفسي.