واقع تطبیق خصائص المنظمة المتعلمة في كلیة العلوم الاجتماعیة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامیة - الصوينع، خوله بنت عثمان بن صالح (مجلة البحث العلمي في التربية, 2019)
هدف الدراسة: التعرف على واقع تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، ومتطلبات تطبيقها، والمعوقات التي قد تعوق تطبيقها، ومن ثم تقديم مقترحات قد تسهم في الحد من تلك المعوقات.\nمنهج الدراسة وأداتها: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي (المسحي)، وأداة الاستبانة.\nمجتمع الدراسة: تكون مجتمع الدراسة من جميع عضوات هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في الرياض، ممن هن على رتبة (أستاذ، وأستاذ مشارك، وأستاذ مساعد)، وطبقت الدراسة على كافة مجتمع الدراسة البالغ عددهن (51) عضوة، استجاب منهن (47).\nوقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج، من أهمها:\n•\tوافقت عضوات هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية بدرجة عالية جدا على تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة المتعلقة (بالتمكن الشخصي)، وبدرجة عالية على (النماذج الذهنية والرؤية المشتركة)، وبدرجة متوسطة على (تعلم الفريق والتفكير النظمي).\n•\tوافقت عضوات هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية على أهمية متطلبات تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بدرجة عالية، وتتضمن المتطلبات المتعلقة (بالقيادة، وإدارة المعرفة، والتعلم التنظيمي) على التوالي، بينما حصلت المتطلبات المتعلقة (بالهيكل التنظيمي) على موافقتهن بدرجة متوسطة.\n•\tيواجه تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بكلية العلوم الاجتماعية معوقات تنظيمية ومعرفية بدرجة عالية، ومعوقات بشرية بدرجة متوسطة.\n•\tحصلت جميع المقترحات التي قد تسهم في التغلب على معوقات تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بكلية العلوم الاجتماعية على موافقة عضوات هيئة التدريس بدرجة عالية جدا.\n•\tتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عضوات هيئة التدريس بكلية العلوم الاجتماعية حول واقع تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة المتعلقة (بتعلم الفريق) باختلاف عدد سنوات الخبرة، حيث كان مستوى الدلالة عند مستوى أقل من (0.05) وكانت الفروق لصالح الذين تتراوح سنوات خبرتهن (من 5 سنوات إلى أقل من 10 سنوات).