تعلم القراءة من وجهة نظر الممارسة المجتمعية: الإثنوجرافيا والالتحاق بالمدرسة وتعليم الكبار - ستريت، بريان; كيلاني، آمال تمام (مركز مطبوعات اليونسكو, 2016)
تبحث هذه المقالة في عدة قضايا تحيط بعملية تعلم القراءة" من منظور كونها ممارسة اجتماعية لمحو أمية الطفل وكبار السن. حيث اقتضى ذلك الأمر اتباع منهج إثنوجرافي (يتعلق بعلم الأجناس البشرية) وهو وإن يكن منهجا شائع الاستعمال في عملية محو أمية الكبار، فإنه أقل استخداما في السياسة الخاصة بالمدارس والممارسات المتبعة فيها، حيث يسود فيها منهج أقل التزاما بالأطر بحيث ينظر إلى محو الأمية على أنها معيار عالمي ينبغي على جميع متطلبات تعليم محو الأمية للبالغين الالتزام به. وعلى الرغم من أن تعلم القراءة والكتابة يتم بشكل مهيمن في صفوف المدارس، فإن هناك إشارات في أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs) عن تزايد الاهتمام باتباع منهج أكثر توسعا في تعليم الكبار من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مما يضاعف الحاجة إلى منهج إثنوجرافي في برامج محو الأمية الخاصة بالأطفال والكبار.
Keywords: التنمية المستدامة -- تعلم القراءة -- محو الأمية -- تعليم الكبار -- الإثنوجرافيا