تطوير الجامعات في ضوء استثمار رأس المال الفكري - سمير، زهراء محمود; سعيد، عفاف محمد; المهدي، سوزان محمد Almahdi, Suzan Mohammed (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2019)
هدف البحث التعرف على الأسس النظرية والفكرية لرأس المال الفكري وأهميته وأهدافه وخصائصه، والتعرف على كيفية استثماره في الجامعات، ووضع مقترحات إجرائية لتطوير الجامعة في ضوء استثمار رأس المال الفكري، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتبلورت نتائج البحث في الأهمية القصوى لاستثمار رأس المال الفكري في تطوير الجامعات المصرية كما أصفر البحث على أهمية نشر ثقافة رأس المال الفكري وتدعيم الاتجاه نحو استثماره لتطوير الجامعات.
The Objective of this Research is Identify The Theoretical and Intellectual Foundation, for Intellectual Capital and its Important and objectives, Identify How to Invest it in University and Develop Procedural Proposals to Develop University, and Use the Descriptive Method, The Results of the Research Crystallized on the Importance of Investing Intellectual Capital in the Development of Egyptian universities The Research also Highlighted the Importance of Spreading the Culture of Intellectual Capital and Strenghthening the Trend Towards Investing in the Development of Universities.
Keywords: السياسة التعليمية -- التعليم الجامعى -- رأس المال الفكرى -- الاستثمار البشرى -- الجامعات المصرية