أثر البرنامج التدریبي في تدریب معلمي العلوم الشرعیة على تنمیة مھارات استخدام السبورة الذكیة - الحنیف، منى ابراھیم (مجلة البحث العلمي في التربية, 2019)
يهدف البحث إلى معرفة المقصود بالتدريب واهمية التدريب ووظائفه في المجال التربوي، ومعرفة مفهوم الاحتياجات التدريبية، ومعرفة أهمية تحديد الاحتياجات التدريبية. ومعرفة أهمية التدريب ووظائفه في المجال التربوي. ومعرفة أسباب تدريس القائد التربوي لعلم التدريب. وشرح التدريب كنظام، بالإضافة الي توضيح المعايير المحققة لجودة نظام التدريب. بالإضافة إلي وضع نموذج مقترح لبرنامج تدريبي، مع توضيح مصادر اشتقاق هذه الاحتياجات وطرق قياسها.