مدى امتلاك محاضري جامعة الأقصى لكفايات التعلم الإلكتروني في ضوء بعض المتغيرات - النجار، حسن عبدالله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2009)
هدفت الدراسة إلى تعرف مدى امتلاك محاضري جامعة الأقصى لكفايات التعلم الإلكتروني في ضوء بعض المتغيرات. وقد استخدم الباحثان استبانة مكونة من "69" فقرة موزعة على اربعة مجالات، طبقت على عينة مكونة من "82" محاضرا، واستخدمت المتوسطات الحسابية والنسبية، واختبار "ت"، وتحليل التباين الأحادي، لتحليل استجابات العينة، وقد اظهرت النتائج ان المحاضرين يمتلكون كفايات التعلم الإلكتروني في مجال اساسيات استخدام الحاسوب بنسبة "82%"، وفي خدمات الشبكة "76%"، وفي تصميم المقررات الإلكترونية وبنائها "66%"، وفي ادارة المقررات الإلكترونية "64%"، ولم تظهر النتائج فروقا ذات دالة احصائية في درجة امتلاك الكفاية تعزى لمتغير المؤهل، او الكلية، في حين ظهرت فروق ذات دالة احصائية تعزى لمتغير الخبرة على جميع مجالات الدراسة، باستثناء مجال اساسيات استخدام الحاسوب، ولصالح اصحاب الخبرة "5" سنوات فأكثر، مقابل أصحاب الخبرة اقل من "5" سنوات. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات، منها عقد دورات تدريبية نوعية للمحاضرين لإكسابهم كفايات التعلم الالكتروني.