Flipped Demonstration Program for Kindergarten Prospective Teachers English Pronunciation Learning and Teaching - Abu El-Magd, Mohammad Abu El-Magd Mohammad (دراسات في المناهج وطرق التدريس, 2019)
هدفت الدراسة إلى تنمية مهارات النطق باللغة الإنجليزية لدى الطالبات المعلمات بشعبة رياض الأطفال وتحسين الأداء التدريسي للنطق باللغة الإنجليزية لدى أطفال الروضة. وكان التصميم التجريبي للدراسة هو تصميم المجموعة الواحدة. وكانت عينة الدراسة مجموعة من (72) طالبة معلمة بالفرقة الثانية بشعبة رياض الأطفال بكلية التربية بالإسماعيلية (جامعة قناة السويس). ونظراً للاحتياجات المهنية المستقبلية للطالبات المعلمات بشعبة رياض الأطفال كمعلمات اللغة الإنجليزية للأطفال الصغار، توجهت الدراسة الحالية نحو تعلمهن النطق باللغة الإنجليزية وكيفية تدريسهن لأطفال الروضة. وكانت أداة المعالجة التجريبية لتحقيق هذا الهدف هي برنامج قائم على البيان العملي المعكوس لتعلم الطالبات المعلمات بشعبة رياض الأطفال النطق باللغة الإنجليزية وكيفية تدريسهن. وهناك موديولان لهذا البرنامج: الموديول الأول عن تعلم النطق (مهارات النطق الأساسية التي تحتاج إليهن الطالبات المعلمات بشعبة رياض الأطفال) والموديول الثاني عن تدريس النطق (الأساليب العملية المناسبة لتدريس النطق لأطفال الروضة). وقد تم تطوير البرنامج وتطبيقه باستخدام البيان العملي المعكوس والذي يعد مدخل تدريسي متكامل بين البيان العملي والفصل المعكوس. وكانت أدوات القياس للتحقق من الفروض وفاعلية البرنامج هي: اختبار مهارات النطق، وبطاقة ملاحظة الأداء التدريسي للنطق، وهما من إعداد الباحثان وقد تم التحقق من صدقهما وثباتهما، بالإضافة إلى مقابلات مفتوحة تمت بنهاية المعالجة التجريبية للبرنامج للتحقق من مستوى رضا ومدى استفادة الطالبات المعلمات بشعبة رياض الأطفال كمعلمات اللغة الإنجليزية للأطفال الصغار من البرنامج المقترح والقائم على البيان العملي المعكوس. وأسفرت نتائج الدراسة عن أن البرنامج القائم على البيان العملي المعكوس له تأثير إيجابي كبير ودال على تعلم الطالبات المعلمات بالفرقة الثانية بشعبة رياض الأطفال النطق باللغة الإنجليزية وتدريسه.