دور قائدات مدارس منطقة الباحة في تطبيق منظومة الأداء الإشرافي وعلاقته برضا المعلمات - الزهراني، أمينة أحمد جمعان (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة كشف عن درجة ممارسة قائدات المدارس لدورهن في تطبيق منظومة الأداء الاشرافي وعلاقته برضا المعلمات في منطقة الباحة التعليمية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم بناء استبانة لتحديد مؤشرات دور قائدات المدارس وقد تم عرضها على المحكمين، وتطبيقها على عينة من المعلمات تتكون من 400 معلمة، وبعد تطبيقها وتحليل نتائجها توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول دور قائدات المناطق تعزى للخبرة كما توصلت الدراسة إلى إنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول دور قائدات المناطق تعزى للمرحلة التعليمية، كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول الرضا الوظيفي تعزى للخبرة والمؤهل العلمي، كذلك لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول الرضا الوظيفي تعزى للمرحلة التعليمية، كما كشفت الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول دور قائدات المناطق تعزى لعدد الدورات التدريبية لصالح عدد الدورات الأكبر، وتوصى الدراسة بأن على المشرف التربوي أن يوجه اهتمامه إلى تحسين عمل المعلم وعلاج نقاط الضعف؛ لزيادة كفاءته في الصف