نموذج Προσκυνημα من النقوش والرسومات الجدارية النادرة في معبد دير الحجر في واحة الداخلة في العصر الروماني - الشمالي، نضال محمد فتحي (مجلة كلية اللغة العربية بالمنصورة, 2017)
تعتبر معابد واحات مصر مصدر خصب للعديد من النقوش الجدارية والرسومات التصويرية التي نقشت على جدران معابدها فقد وضح ذلك من خلال دراسة أغلب النقوش والرسومات الجدارية التي وجدت على جدران المعابد في واحات مصر بصفة عامة وواحة الداخلة بصفة خاصة، حيث يوجد العديد من الآثار التي تعود إلى العصر الروماني وبها العديد من النقوش والرسومات التصويرية التي تسرد سيرة الماضي وتوضح مدى اهتمام السكان بالحياة الدينية وارتباطهم الوثيق فكرياً ودينياً بمنطقة الوادي ومن هذه المعابد معبد دير الحجر للإله آمون - رع أو مون- سيرابيس، ومن الملاحظ أن الصور والرسومات التصويرية والنقوش الجدارية الموجودة على جدرانه رسمت باللون الأحمر والبعض الآخر بقلم الفحم بينما نجد البعض الأخر بالحبر الأسود، و أغلب اللوحات تأخذ الشكل المستطيل أو المربع أو الداري وكلها تعبر عن التعبد للإله أمون - سيرابيس ولكن لم يذكر فيها عبارة التعبد والحج (Προσκύνημα) إلى الإله أمون صراحة . ولذا فقد اخترت من هذه النماذج نموذجا مميزاً من حيث المضمون حيث انه النموذج الوحيد الذي وردت فيه الإشارة في العصر الروماني عن الحج Προσκύνημα إلى الإله أمون -سيرابيس في واحة الداخلة، وقد نقشت هذه العبارة في اللوحة محل الدراسة عدة مرات في أجزاء مختلفة منها. وقد اشتملت على عناصر أخري ذات صلة وثيقة بالموضوع توضح العديد من النقاط الهامة مثل تطور عبادة الاله أمون منذ العصر الفرعوني وحتى عصر الرومان، وأيضا عرض لتسلسل عبادة بعض الاله المرتبطة بالإله أمون رع ودمجه بالعديد من الآلهة اليونانية والرومانية مثل عبادة الإله سيرابيس ويلي ذلك عرض يوضح أهم الأعياد الدينية المرتبطة به. الجزء الثاني من موضوع البحث يشتمل على عرض توضيحي ووصف لما اشتملت عليه اللوحة من رسومات تصويرية والقاب إلهية اسبغت على الإله أمون - سيرابيس توضح التطور الحضاري للحياة الدينية في واحة الداخلة ومدى ارتباط الفكر الديني بين واحات مصر ومنطقة وادي النيل.