Investigating EFL Instructors Attitudes towards and Motivation for E-Learning tools in English Language Learning Programmes - مخيمر، محمد أمين عبدالجواد (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2017)
خلال السنوات القليلة الماضية، كان الباحثون التربويون يدرسون العوامل التي يعتقد آنها مهمة في المعالجة المعرفية لتعلم / تعليم اللغة الأجنبية. ومن هذه العوامل ما يرتبط منها بالجانب الوجداني للمعلمين، ولكن هذه الأخيرة لم يتم بحثها بشكل كامل في البحوث الراسخة التي تتناول نماذج تبني المعلمين للتكنولوجيا. لهذا، تستقصي هذه الدراسة كيف يدرك معلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في إحدى الجامعات السعودية اتجاهاتهم تجاه التعلم الإلكتروني ودوافعهم فيما يتعلق بمشاركتهم في تدريس المقررات عبر الإنترنت من خلال منصة التعلم الإلكتروني بلاكبورد؛ حيث سعت الدراسة أيضا إلى تحديد العوامل الرئيسة المؤثرة التي تؤثر على تعليم اللغة على نحو فعال، والتي تشمل الاتجاهات والدافعية. حددت الخلفية النظرية لهذا البحث وكذلك المنهجية البحثية المستخدمة لاستخلاص النتائج من هذا البحث دور الجانب الوجداني لدى المعلمين (الاتجاه والدافعية) في التدريس والتعلم عبر الإنترنت، وكيف يمكن لهذه العوامل الوجدانية أن تحفز تحسين تعليم اللغة الإنجليزية. أشارت التحليلات الإحصائية إلى أن أعضاء هيئة التدريس لديهم تصورات إيجابية تجاه استخدام تكنولوجيا التعليم الإلكتروني، والتي تتأثر في معظمها بالخصائص الديموغرافية للمعلمين وما لديهم من الخبرة. أظهرت النتائج أيضا أن عينة البحث كان لديهم دافعية داخلية مرتفعة نحو استخدام أدوات التعلم الإلكتروني في تدريسهم. وخلصت النتائج إلى أنه في الدول الغنية مثل المملكة العربية السعودية، قد تكون التكنولوجيا متاحة للمعلمين والطلاب على حد سواء، ولكن يجب أن يكون الحماس والاتجاه نحو استخدامها للتعلم بحاجة إلى استثارتها لدى المتعلمين. وبناء على هذه النتائج، تم تناول التضمينات التربوية والاقتراحات الخاصة بالتعلم الإلكتروني الفعال.