التفاعل بين استراتيجية المناقشات الإلكترونية "التشاركية / الموجهة" في بيئة التعلم الإلكتروني والأسلوب المعرفي لطلاب الدبلوم التربوي بجامعة الطائف وأثره على قوة السيطرة المعرفية ومهاراتهم في المشاركة لاستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية - الفقي، ممدوح سالم محمد (العلوم التربوية, 2018)
هدف البحث إلى تحديد أثر التفاعل بين المناقشات (التشاركية - الموجهة) والأسلوب المعرفي (المخاطرة - الحذر) لدى طلاب الدبلوم التربوي بجامعة الطائف على قوة السيطرة المعرفية ومهاراتهم في المشاركة لاستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية. اعتمد على عينة تكونت من (38) طالبا، موزعين على أربع مجموعات تجريبية نفذت من خلال نظام "البلاك بورد". استخدم الباحثان: اختبار تحصيلي واختبار أدائي لقياس الجوانب المرتبطة بمهارات مشاركة واستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية، مقياس قوة السيطرة المعرفية، مقياس الأسلوب المعرفي (المخاطرة - الحذر)، ومن ثم أجريت تجربة البحث وتم تحديد:\n*\tقائمة مهارات استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية، تكونت من خمسة مهارات رئيسة، يندرج تحتها (15) مهارة فرعية.\n*\tقائمة معايير تنفيذ المناقشات الإلكترونية، جاءت القائمة في (10) معايير، يحددها (95) مؤشر.\n*\tتصميم الإطار العام لبيئة التعلم اللازمة لتنفيذ المناقشات الإلكترونية بإتباع مراحل وخطوات نموذج التصميم التعليمي للدكتور محمد عطية خميس.\n*\tجاءت "المناقشات الموجهة" كأنسب نمط للمناقشات الإلكترونية، وذلك بدلالة التأثير على التحصيل، والأداء في مهارات مشاركة واستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية، أيضا بدلالة التأثير على قوة السيطرة المعرفية للطلاب.\n*\tعدم وجود أثر للأسلوب المعرفي (مخاطرة - حذر) على التحصيل في مهارات مشاركة واستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية، وأيضا على مقياس قوة السيطرة المعرفية للطلاب.\n*\tوجود أثر للأسلوب المعرفي (مخاطرة - حذر) على الجانب الأدائي في مهارات مشاركة واستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية.\n*\tأنسب نمط تفاعل بين استراتيجية المناقشات الإلكترونية والأسلوب المعرفي للمتعلمين بدلالة تأثيرهما على قوة السيطرة المعرفية، وعلى التحصيل المعرفي والأداء المهارى لمهارات مشاركة واستخدام تطبيقات الحوسبة السحابية جاء لصالح الطلبة "الحذرين" ذوي التعلم بالمناقشات الموجهة، و"المخاطرين" في أسلوبهم المعرفي بالمناقشات التشاركية.