جودة بيئة التعليم التقني والمهني بمحافظات غزة في ضوء مبادئ ستة سيجما وسبل تحسينها - عساف، محمود عبدالمجيد رشيد (العلوم التربوية, 2018)
هدفت الدراسة تعرف درجة تقدير عينة من طلبة كليات التعليم التقني والمهني في محافظة غزة لمستوى جودة البيئة التعليمية فيها في ضوء مبادئ ستة سيجما، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات التقدير تعزى إلى المتغيرات (الجنس، نوع الشهادة الثانوية). ولتحقيق ذلك اتبع الباحث المنهج الوصفي/ التحليلي بتطبيق استبانة مكونة من (٦٦) فقرة موزعة على (٦) مجالات، وذلك على (١٧١) طالبا وطالبه. وأظهرت النتائج أن درجة التقدير الكلية لمستوي جودة البيئة التعليمية في كليات التعليم التقني والمهني ضوء مبادئ ستة سيجما من وجهة نظر طلبتها، كانت متوسطة بوزن كبيرة بوزن نسبي (70.24%) حيث جاء مجال (التقييم والمتابعة) في المركز الأول بوزن نسبي (%78.67) وجاء مجال (الموارد البشرية) في المركز الأخير بوزن نسبي (59.73%) وأوصت الدراسة بتشكيل لجنة وطنية عليا للتعليم المهني والتقني، تهدف التنسيق بين جميع المؤسسات ذات العلاقة لضمان الاستفادة قدر الإمكان من الموارد البشرية.