العلاقة بين عمليات إدارة المعرفة وفاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية - أبو فارة، يوسف أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2010)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف إلي واقع إدارة المعرفة في المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية من خلال رصد واقع تطبيق العمليات المختلفة لإدارة المعرفة "تشخيص المعرفة، تخطيط المعرفة، تحديث المعرفة، نشر وتقاسم وتوزيع المعرفة، توليد واكتساب المعرفة، تنظيم وتخزين المعرفة واسترجاع المعرفة، تطبيق المعرفة، متابعة المعرفة والرقابة عليها في المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية"، كما هدفت إلي التعرف إلي مستوي فاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية العاملة في القدس الشرقية، وإبراز دور إدارة المعرفة في تحقيق فاعلية أنشطة هذه المؤسسات. وقد تعرفت هذه الدراسة إلي أهم المعوقات التي تواجه تطبيق عمليات إدارة المعرفة في هذه المؤسسات. وقد وضعت مجموعة من الأسئلة والفرضيات التي عالجت مشكلة الدراسة بأبعادها المختلفة. وتكونَ مجتمع الدراسة من الطاقم الإداري في هذه المؤسسات والتي يبلغ عددها 135 مؤسسة، وُوزعت 193 استبانة على الطواقم الإدارية لعينة الدراسة المكونة من ثماني مؤسسات أهلية في القدس الشرقية، واسترجعت 187 استبانة، واستبعدت 5 استبانات لعدم صلاحيتها، وبذلك بلغ حجم العينة 182 مبحوثا. واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات المطلوبة، وعرضت على مجموعة محكّمين لفحص صدقها، كذلك فحص ثبات الأداة من خلال احتساب معامل كرونباخ ألفا، وحُللت البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية، واختبرت الفرضيات باستخدام معامل ارتباط بيرسون.\ وقد أظهرت النتائج أن المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية بقطاعاتها المختلفة تستخدم إدارة المعرفة من خلال ممارسة عملياتها المختلفة وهي: تشخيص المعرفة، تخطيط المعرفة، وتحديث المعرفة، ونشر المعرفة وتقاسمها وتوزيعها، توليد واكتساب المعرفة، وتنظيم المعرفة وتخزينها واسترجاعها، وتنفيذ المعرفة، ومتابعة المعرفة والرقابة عليها. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة معنوية عند مستوي الدلالة الإحصائية" 0,05≤α" بين تطبيقات إدارة المعرفة وفاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة قدمت مجموعة من التوصيات التي تعزز استخدامات إدارة المعرفة وتعزز فاعلية المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية، ومن أهمها: دعم الإدارة العليا لإدارة المعرفة، وضرورة تخصيص وحدة مستقلة لتطوير أنشطة إدارة المعرفة وتعمل على متابعة تطبيق عمليات إدارة المعرفة في تلك المؤسسات، والسعي لتطوير وسائل الاتصال الإلكترونية، وتطوير برامج الإنترنت كوسيلة لاكتساب المعرفة وتبادلها.