الأفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة العربية إزاء نظرائها في اللغة الانكليزية - الخوالدة، محمد إبراهيم علي الغزيوات (مجلة جامعة دمشق للآداب والعلوم الإنسانية, 2011)
يلقى تحليل ودراسة الأفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة الإنكليزية وعدد من اللغات الأخرى اهتماماً كبيراً في الدراسات اللغوية. ولم يذكر أي شيء عن وجود مثل هذه الأفعال في اللغة العربية ولا ينظر إليه غالباً باهتمام، بل إن الاعتقاد السائد هو خلو اللغة العربية، على الرغم من غناها الصرفي، من مثل هذه الأفعال. هدفت هذه الدراسة إلى إثبات وجود أفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة العربية على غرار اللغة الإنكليزية وغيرها من اللغات. وسيتم إثبات ذلك من خلال تقديم الأمثلة ومقارنة الأفعال العربية بنظرائها في اللغة الإنكليزية. ويكشف التفحص الدقيق لهذه الأفعال من حيث الاستعمال القواعدي والمعنى أن اللغة العربية تحتوي أفعالاً من هذا النوع، وتبين كذلك وجود فوارق واضحة بينها وبين الأفعال اللازمة.