الأفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة العربية إزاء نظرائها في اللغة الانكليزية - الخوالدة، محمد إبراهيم علي الغزيوات (جامعة دمشق, 2011)
يلقى تحليل ودراسة الأفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة الإنكليزية وعدد من اللغات الأخرى اهتماماً كبيراً في الدراسات اللغوية. ولم يذكر أي شيء عن وجود مثل هذه الأفعال في اللغة العربية ولا ينظر إليه غالباً باهتمام، بل إن الاعتقاد السائد هو خلو اللغة العربية، على الرغم من غناها الصرفي، من مثل هذه الأفعال. هدفت هذه الدراسة إلى إثبات وجود أفعال ذات الاستعمال المزدوج في اللغة العربية على غرار اللغة الإنكليزية وغيرها من اللغات. وسيتم إثبات ذلك من خلال تقديم الأمثلة ومقارنة الأفعال العربية بنظرائها في اللغة الإنكليزية. ويكشف التفحص الدقيق لهذه الأفعال من حيث الاستعمال القواعدي والمعنى أن اللغة العربية تحتوي أفعالاً من هذا النوع، وتبين كذلك وجود فوارق واضحة بينها وبين الأفعال اللازمة. The analysis of ergative verbs in English and many other languages has been receiving much attention in linguistic studies. Nothing has been mentioned about the existence of ergative verbs in Arabic and generally, it is a neglected topic. The dominant claim is that Arabic, as a highly inflected language, lacks ergative verbs. The aim of this paper is to show that Arabic, like English and many other languages, does have ergative verbs. This argument will be supported by providing many examples and comparing Arabic ergative verbs with their English counterparts. After careful inspection of the syntactic and semantic behavior of certain verbs, it reveals that Arabic contains ergative verbs and there are many significant differences between these verbs and intransitive verbs.
ملخص لبحث منشور باللغة الانجليزية ص: 163 - 165
Keywords: الدراسات اللغوية المقارنة -- اللغة الانجليزية -- اللغة العربية -- الافعال العربية -- الافعال الانجليزية -- الاستخدام المزدوج -- اللسانيات -- الافعال اللازمة -- النحو العربي