أثر القرآن الكريم في أدب ابن زيدون - إبراهيم، بشري بدر (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2016)
يكشف هذا البحث عن أثر القرآن الكريم في أدب ابن زيدون، ويسلط الضوء على أبرز النصوص الشعرية والنثرية التي تأثر فيها ابن زيدون بالقرآن الكريم، فقد مثل القرآن الكريم مادة غنية في أدبه، وأكسبه رونقا جماليا وفنيا من خلال الجزئيات والفنيات البنائية الجديدة التي أودعها التأثير القرآني في شعره ونثره، فتلاحقت الأفكار داخل نصوص ابن زيدون من خلال توظيف القرآن الكريم، مما ساعد على آليات التجديد، حيث التحول من المعنى، ثم الارتداد إليه مرة ثانية. يبدأ البحث بمقدمة، ثم حديث موجز عن حياة ابن زيدون، ينتقل بعدها لعرض التأثير القرآني في أدب ابن زيدون، فقد عمد إلى الاستفادة من القرآن الكريم على محاور عدة هي: المحور الأول: استخدام الألفاظ القرآنية المفردة. المحور الثاني: تضمين التراكيب القرآنية في النص الشعري والنثري. المحور الثالث: توظيف القصص القرآني توظيفا فنيا. -توظيف الشخصيات القرآنية.