محددات كفاية رأس المال فى المصارف السورية الخاصة: دراسة تطبيقية - سليمان، عماد (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على محددات كفاية رأس المال في المصارف السورية الخاصة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية. من خلال المراجعة الأدبية لأهم الأبحاث النظرية والعملية، تم اختيار ستة محددات لنسبة كفاية رأس المال وهي: مخاطر الائتمان، مخاطر سعر الفائدة، مخاطر السيولة، مخاطر الرفع المالي، الحجم والربحية. وقد تم تحليل البيانات المستخرجة من التقارير المالية نصف السنوية لهذه المصارف خلال فترة الدراسة باستخدام الانحدار الخطي المتعدد. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة عكسية بين كل من مخاطر الائتمان، مخاطر سعر الفائدة ونسبة كفاية رأس المال. كما أظهرت علاقة إيجابية بين مخاطر الرفع المالي ونسبة كفاية رأس المال. في حين لا يبدو أن كل من حجم المصرف وربحيته يلعبان دورا جوهريا في تحديد نسبة كفاية رأس المال في المصارف السورية الخاصة.