التقييد بما تضمنه المقيد: دراسة نحوية دلالية في القرآن الكريم - بريك، محروس السيد (مجلة كلية دار العلوم, 2015)
تعد ظاهرة (التقييد بما تضمنه المقيد) إحدى تجليات الإطناب في القرآن الكريم، نحو قوله تعالى: (أَوْ كَصَيِّبٍ مِّنَ السَّمَاءِ) [البقرة: 19]، إذ الصيب لا يكون إلا من السماء. فذكر القيد (مِّنَ السَّمَاءِ) ليس ضربا من الزيادة أو (التطوع بما لا يلزم) – على حد اصطلاح ابن جني عند تناوله لهذه الظاهرة – وليس (تتميما بديعيا) – كما اصطلح على ذلك أبو حيان – بل هو ضرب من الإطناب سيق لدلالة من الممكن التوصل إلى بعض ملامحها من خلال الاحتكام إلى (معاني النحو) من جهة، و(السياق) بشقيه من جهة أخرى. سعى هذا البحث إلى استقراء هذه الظاهرة في القرآن الكريم، ثم تصنيفها تبعا لأبنيتها التركيبية، ومحاولة ضم النظير إلى نظيره، ثم تأويلها تأويلا دلاليا مع الاستئناس بالسياق المقالي (الجملي والنصي) والمقامي. وعلى الرغم من أن أغلب تأويل المفسرين لهذه الظاهرة يدور حول دلالة (التوكيد) إلا أن لهم – في هذا الباب – إشارات دلالية هادية كان لها أثر في ثراء البحث من خلال جمع متناثرها ورد بعضها وموافقة بعضها الآخر وتقويته.