التوجه الاستراتيجي وأثره على إدارة التنوع: دراسة ميدانية - مزهر، مجيد متعب (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على مدى وجود أثر للتوجه الاستراتيجي كمتغير مستقل، وإدارة التنوع في المستشفيات الأهلية ممثلة في (بغداد، الجامعة، السعدون) في العراق، وأوصت الدراسة إلى ضرورة عمل قيادة المستشفيات على ربط أبعاد القيادة الاستراتيجية بإدارة التنوع من خلال العمل على تطوير وتطبيق خططها الاستراتيجية وسياستها، تجاه المساواة والعدالة وعدم التمييز في التعامل مع العاملين، بالشكل الذي يمكنها من جني العديد من الثمار وكسب التضامن والثقة بينها وبين العاملين لديها، والاستفادة من هذا التنوع في تحقيق أهداف المستشفى القصيرة وطويلة الأجل، وإن كان هناك تمييز فيفضل أن يكون تمييزا إيجابيا.