دراسة تقويمية للأنظمة الآلية المتكاملة المستخدمة في مكتبات الجامعات الحكومية التابعة لوزارة التعليم بمنطقة الرياض - الفريح، فهد بن محمد بن عبدالمحسن Alferih, Fahd Bin Mohammed Bin Abdulmohsen; حسن، أحمد بابكر Hasan, Ahmed Babakr (مكتبة الملك فهد الوطنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الأنظمة الآلية المتكاملة المستخدمة في مكتبات الجامعات الحكومية التابعة لوزارة التعليم بمنطقة الرياض، وذلك من خلال التعرف على الأنظمة الآلية المتكاملة المستخدمة في الوقت الحالي وواقع استخدامها. وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي بغرض التعرف إلى مجتمع الدراسة المكون من (6) مكتبات جامعية. استخدم الباحثان قائمة المراجعة الإلكترونية التي تشتمل على مجموعة من الأسئلة تم توجيهها إلى المختصين في هذه المكتبات، وبتحليل المعلومات التي تم تجميعها تمت دراسة وتقييم الأنظمة الآلية المتكاملة المستخدمة حاليا، وخرجت الدراسة بالعديد من النتائج والتوصيات التي تؤكد أهمية استخدام الأنظمة الآلية المتكاملة المستخدمة حاليا في المكتبات الجامعية التابعة لوزارة التعليم بمنطقة الرياض وضرورة تقييمها، وقد كشفت النتائج أن نسبة (83.3%) من مكتبات الجامعات الحكومية التابعة لوزارة التعليم بمنطقة الرياض يستخدمون نظام سيمفوني الآلي المتكامل للمكتبات، بينما جامعة واحدة تستخدم نظام كوها الآلي المفتوح المصدر. وبينت النتائج أيضا أن نسبة (66.7%) من مكتبات الجامعات الحكومية بمنطقة الرياض يرون أن استخدام نظام سيمفوني الآلي سهل جدا، وأوضحت النتائج أن نظام سيمفوني الآلي يدعم اللغة العربية بنسبة (100%) وهذا يعود إلى أن النظام قد تم تعريبه من قبل الشركة المسوقة، وبينت النتائج أن الأنظمة الآلية المستخدمة يوجد لديها برامج تدريبية للمستفيدين بنسبة (100%)، ومن أهم التوصيات التي ظهرت بها الدراسة ضرورة أن تتبنى مكتبات الجامعات في المملكة العربية السعودية قيام إنشاء تحالف وطني يهدف لبناء وتصميم نظام آلي محلي متكامل موحد يلبي احتياجات جميع المكتبات الجامعية.
Keywords: السعودية -- المكتبات الجامعية -- إدارة المكتبات -- نظم المعلومات الإدارية