أثر إستخدام مواقع التواصل الإجتماعي على التحصيل الدراسي لطلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والثانوية بمدينة جدة - الزهراني، صالحة حامد عبدالرحيم (المجلة الدولية للعلوم التربوية والنفسية, 2019)
تعددت وسائل التواصل الاجتماعي في عصرنا الحاضر، فأصبح من الضروري أن نعرف كيف يستخدم طلابنا هذه الوسائل في حياتهم، وهنا تبرز المشكلة. فهل هناك تأثير جراء استخدامهم لها على تحصيلهم الدراسي؟ خصوصا طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والثانوية الذين يمثلون الفئة المستهدفة. وكيف يمكن توظيفها في تحسين المستوى؟ هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم شبكات التواصل الاجتماعي وأهمية استخدامها وأثرها على التحصيل الدراسي لطلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والثانوية بمدينة جدة، ونظرا لأن المرحلة المتوسطة والثانوية يبدأ فيها حب الاستطلاع والاكتشاف، حيث يتولد لدى الطالب تطلعات يسعى لتحقيقها، لذا أقيمت هذه الدراسة. وقد استخدمت الدراسة المنهج الكمي، وتم جمع المعلومات من خلال استبانة، وكانت أهم النتائج على النحو الآتي: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من طلاب المرحلة المتوسطة والثانوية تعزى لمتغير العمر. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من طلاب المرحلة المتوسطة والثانوية تعزى لمتغير الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من طلاب المرحلة المتوسطة والثانوية تعزى لمتغير التقدير الأكاديمي. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من طلاب المرحلة المتوسطة والثانوية تعزى لمتغير المرحلة الدراسية. التوصيات: ضرورة عمل دورات للطلاب في كيفية توظيف وسائل التواصل لرفع مستوى تحصيلهم الدراسي، إجراء دراسات نوعية في نفس الموضوع لمعرفة أثر وسائل التواصل على التحصيل الدراسي. توفير بنية تحتية يمكن من خلالها استخدام مواقع التواصل بالصورة المثلى وذلك من خلال إنشاء وسائل وأدوات تساهم في تقديم الكثير من الخدمات للأفراد مع التوجيه للطريقة الصحيحة للتعامل مع هذه المواقع، نشر الوعي بأهمية وسائل التواصل في العملية التعليمة وتعريفهم بإيجابيات وسلبيات تلك المواقع توعية أولياء الأمور بأهمية متابعة الأبناء عند استخدام مواقع التواصل من حيث عدد الساعات التي يقضونها في متابعة تلك القنوات ونوعية المواقع التي يستخدمونها وكيفية الاستخدام والبحث عن أسباب تعلقهم بها.