عقوبة تاجر المخدرات وفق أحكام الشريعة الإسلامية - الحموي، أماني (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2016)
أحاط الدين الإسلامي بالفرد وحماه من كل الجوانب التي تحيط به من كل ما قد يؤذيه، ومن ذلك أن وضع له قانون العقوبات الذي نظم المجتمعات وحد من سريان الفساد إليها. ومن أهم القواعد الأساسية التي قام عليها نظام العقوبات في الإسلام أنه لا يعاقب الفرد على ما اقترفه غيره. وجاء بالعقوبة على قدر عظم الجريمة فلم يعاقب السارق بالقتل ولا الزاني بالحبس يومين مثلا، كما أنه احتاط في عقوبات الحدود فلا حد مع الشبهة واكتفى في حال الشبهة بما يراه القاضي مناسباً، وراعى في عقوبته مدى الأذى الواقع على الفرد أو على المجتمع، وجعل عقوبة أذى المجتمع أشد، ونتيجة لتلك القواعد وبما أن تاجر المخدرات غير منصوص على عقوبته في الكتاب أو السنة ونظراً لعظم إفساده للمجتمع ككل بدءً من الأفراد الذين آذاهم بالإدمان والتعاطي وانتهاء بإفساده الواقع على اقتصاد البلد وقياساً على بعض الجرائم التي عاقب الإسلام عليها بالقتل ومدى تشابهها مع هذه الجريمة فإن عقوبة تاجر المخدرات القتل مع الاحتياط بوضع بعض الشروط المتماشية مع نظام العقوبات في الإسلام.