البعد الوظيفي للبنية الصرفية خطبة قطري بن الفجاءة في ذم الدنيا والتحذير منها أنموذجا - عبدالرحمن، محمد ماهر محمد (المجلة العلمية بكلية الآداب, 2018)
يتناول البحث البعد الوظيفي للأبنية الصرفية في خطبة (قطري بن الفجاءة) في ذم الدنيا والتحذير منها، ويكشف عن أسباب اختيار المتكلم لبعض الأبنية دون غيرها، وخصائص هذه الأبنية، ودلالتها من خلال إحصائها وبيان موافقتها أو مخالفتها لما قرره النحاة والصرفيون وأثرها في تحقيق مقصدية الخطيب، وأثر السياق في اختيار بعض الأبنية دون الأخرى، ويكشف البحث عن البعد الوظيفي للأفعال، وأبنية المشتقات، وأبنية المصادر والجموع، وأثر البعد الوظيفي في اختيار هذه الأبنية، ثم ينتهي بخاتمة لأهم النتائج وقائمة بالمصادر والمراجع.