صفات الخاطب والمخطوبة في ضوء مصادر التربية الإسلامية وانعكاساتها التربوية على بناء الأسرة - العيسى، إبراهيم بن محمد بن عبدالله (مجلة جامعة الجوف للعلوم التربوية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صفات الخاطب والمخطوبة الواردة في القرآن الكريم، والسنة النبوية الصحيحة، وانعكاساتها التربوية على بناء الأسرة، واستخدم الباحث المنهج الاستنباطي والمنهج الوصفي. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن صفات الخاطب والمخطوبة في القرآن والسنة تشتمل على صفات إيمانية وأخلاقية واجتماعية واقتصادية وصحية وبدنية. وأن مراعاة تلك الصفات عند اختيار شريك الحياة لها انعكاساتها الإيجابية على بناء الأسرة. وأن للإسلام منهجه المتفرد في اختيار شريك الحياة وفق معايير محددة من أهمها الدين والخلق، مما يضمن نجاح العلاقة الزوجية واستمرارها، وتحقيق مقاصد الزواج. وأوصت الدراسة بعدة توصيات واقترحت إجراء دراسات أخرى.