أثر تقلبات أسعار الصرف في المؤشر العام لأسعار الأسهم: دراسة تطبيقية في سوق دمشق للأوراق المالية للمدة (2011-2015) - سليمان، طلال (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2016)
يهدف هذا البحث إلى معرفة أثر تقلبات سعر صرف الليرة السورية ، في المؤشر العام لأسعار أسهم الشركات، المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وتوضيح نوع العلاقة بين تلك التقلبات والمؤشر العام لأسعار الأسهم، وقد تم الاستعانة بنماذج الانحدار الخطي البسيط والمتعدد وسببية جرانجر لاختبار العلاقة بين سعر الصرف والمؤشر العام لأسعار الأسهم في سوق دمشق للأوراق المالية للفترة 2011-2015، وأفصحت نتائج التحليل عن عدم وجود علاقة سببية في الاتجاهين ومن خلال مصفوفة الارتباط تبين وجود ارتباط ضعيف بلغت أكبر قيمة له بين مؤشر سوق دمشق وسعر بيع وشراء الجنيه وأقل قيمة له كانت بين مؤشر سوق دمشق وسعر بيع وشراء اليورو، كما أن دراسة الانحدار البسيط بين المؤشر وأسعار صرف العملات الثلاث (الدولار، اليورو والجنيه) أظهر أن أسعار الصرف تفسر مؤشر سوق دمشق بنسبة بسيطة 5% وقد تحسنت هذه النسبة إلى 20% بحسب نموذج الانحدار الخطي المتعدد، وهذا يعني عدم إمكانية الاعتماد وبشكل كبير على استخدام سياسة سعر الصرف في التأثير على النشاط الاقتصادي من خلال التأثير في مؤشرات سوق الأوراق المالية ومنها المؤشر العام للأسعار، وبالتالي توجيه سياسة سعر الصرف بالشكل الصحيح.