L’attractivité des Investissements Directs Etrangers: Analyse Comparative entre L’Algérie et les Pays du MENA - Bacha, Soumeya (المركز الجامعي مرسلي عبدالله بتيبازة, 2017)
إن للتدفقات عدة أشكال من بينها الاستثمار الأجنبي المباشر الذي يعتبر من أهم المواضيع التي تحتل مكانة بارزة وأساسية في أولويات الدراسات الاقتصادية، حيث أصبحت معظم الدول تتنافس على جلب هذا النوع من الاستثمارات وذلك من خلال منح أنواع مختلفة من التحفيزات والامتيازات، خاصة الدول النامية التي لا تستطيع تحقيق التمويل الذاتي في تمويل التنمية الاقتصادية التي تطمح إليها، لذلك تعمل الدول النامية على توفير المناخ الاستثماري المرحب للاستثمارات الأجنبية المباشرة، وذلك نتيجة للدور الذي يلعبه في تحقيق التنمية الاقتصادية من توفير للموارد المالية والعمالة والرفع من معدلات النمو الاقتصادي.\nمن خلال هذا البحث، فقد حاولنا دراسة محددات جاذبية الاستثمار الأجنبي المباشر ودراسة آثاره على نمو الاقتصاد وذلك بمقارنة جاذبية الاستثمار في الجزائر بدول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
Keywords: الأستثمار الأجنبي المباشر -- التنمية الاقتصادية -- التمويل الذاتي -- المناخ الاستثمارى -- الجزائر