دور قاضي تطبيق العقوبات في مجال السياسة الجنائية الحديثة - أحمد، صغير سيد (المركز الجامعي مرسلي عبدالله بتيبازة, 2018)
إن الكثير من المحكوم عليهم بما فيهم المنتمين إلى السلك القضائي يجهلون الكثير عن قاضي تطبيق العقوبات تعيينه ومهامه ودوره في تنفيذ العقوبة وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين سواء في الأمر رقم 72/02 الملغى أو قانون 05/04 المؤرخ في 06/02/2005 المتضمن تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين، وقد أبدي المشرع الجزائري اتجاهه في السياسة الجنائية باعتبار أن المحكوم عليهم في حاجة إلى رعاية خاصة في مختلف المجالات بدلا من العقاب والزجر.
Many of those sentenced, including members of the judiciary, are ignorant of the appointment of judges, their duties and their role in the implementation of the punishment and social reintegration of detainees, whether in Order No. 72/02 repealed or Law 05/04 of 06/02/2005. Which includes the organization of prisons and the social reintegration of detainees. The Algerian legislator has shown his tendency in criminal policy, since convicted persons need special care in various fields, rather than punishment and apostasy.
Keywords: القانون الجنائي -- السياسة الجنائية -- الإدماج الاجتماعي -- حقوق المسجونين -- مكافحة الجريمة -- الجزائر