اجتماع عقد الإجارة مع نسبة من ربح المشروع: دراسة فقهية - بابكر، خالد (مجلة جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية, 2018)
كان الهدف من البحث هو الوصول إلى الحكم الشرعي لمسألة "اجتماع عقد الإجارة مع نسبة من ربح المشروع دراسة فقهية مقارنة". وقد وجد الباحث أن أصل المسألة المبحوث عن حكمها هو "اجتماع عدة عقود في عقد واحد"، أو ما يسميه البعض بالعقود المركبة. ويعود أصل موضوع اجتماع أكثر من عقد في عقد واحد إلى مسألة: "البيعتان في بيعة" فقد وردت عدة أحاديث تنهى عن بيعتين في بيعة. وهذا الاجتماع منضبط بضوابط محددة ذكرها الباحثون المعاصرون. وأما حكم اجتماع الإجارة مع الشراكة بنسبة من ربح المشروع فقد وجد الباحث أن ذلك متعذر تطبيقه، وذلك يعود إلى اختلاف، وتباين بل وتضاد كل من عقد الإجارة وعقد الشراكة من حيث الأحكام والآثار الشرعية لكل منهما. وقد استند البحث في ذلك على أدلة أهمها: مخالفة قاعدة عدم جواز حصول الشريك على جزء مقطوع من المال. ومخالفة القاعدة الضابطة "الربح بالضمان" وازدواجية الصفة الشرعية لطرفي العقد. والآثار الضررية المترتبة عن هذا الاجتماع. وانتهى البحث بتقرير البديل الشرعي للمسألة وهو أن يتفق المستأجر مع الأجير على أجرة المثل مع وعد جعالة (منحة المردودية) في نهاية كل شهر أو سنة، ويستحسن اقتران الجعالة بشرط موضوعي ومعيار محدد، كإنتاج عدد معين من السلع أو الخدمات مثلا.