أثر تضمين مكافحة الفساد في سياسات البنك الدولي على التنمية المستدامة في الدولة المقترضة - جاسم، محمد خضر (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2019)
يُعتبر البنك الدولي أكبر ممول عالمي لمشاريع التنمية في دول العالم الثالث، وقد ظل لفترة طويلة يدافع عن موقفه في تفسير مبدأ "الحياد السياسي" كي لا يأخذ بعين الاعتبار في سياساته سوى الاعتبارات الاقتصادية. خضع هذا التفسير للمبدأ لبعض التطور بحيث أصبح البنك يرى في تعرضه لبعض المسائل كمكافحة الفساد أمرا لا يخرق مبدأ الحياد الذي ينتهجه، بل أصبح ينتهج نهجا جديدا يعتبر فيه الفساد في الدولة المقترضة أحد عوائق تحقيق التنمية المستدامة في البلد المعني. وقام في سبيل ذلك بإنشاء بعض الأجهزة والآليات التي يراها مساندة لمكافحة الفساد. وتتلخص فكرة البحث في بيان جهود البنك في مكافحة الفساد ومدى تحقيقها الأهداف المنشودة في دعم التنمية المستدامة في الدولة المقترضة. وكذلك الوقوف على المخاطر المحتملة للفساد على المشاريع التي يمولها البنك في الدولة المقترضة. وقد توصل هذا البحث إلى مجموعة نتائج: - يعتبر هذا المجال مجالا جديدا من مجالات تدخل البنك في الدول الأعضاء. - توضيح العلاقة بين الفساد في الدولة المقترضة ومتطلبات التنمية المستدامة. - ازدواجية موقف البنك من التصدي لمسألة مكافحة الفساد وعدم اعتباره ذلك خرقا لالتزامه بمبدأ الحياد السياسي، بالمقارنة مع موقف البنك من التصدي لبعض المجالات الأخرى.