قياس القيمة العادلة للأسهم العادية واختيار المحفظة الاستثمارية المثلى لها: دراسة تطبيقية للأسهم المدرجة ببورصة الجزائر للفترة 2013 - 2016 - بلبالى، عبدالسلام Belbali, Abdulsalam; بن العارية، حسين Bin Alariah, Hussein (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية والتنمية المحلية بالجنوب الغربي, 2017)
This research aims the measurement of the fair value of arrows and choosing the optimal investment portfolio to it, the arrows of the listed institutions in the Algerian stock exchange -as a model- for the period 2013-2016. This study found that the arrows of SAIDAL could only be evaluated using the Jorden Model where the results showed that the market price of the arrow is below its fair value, and Using the Certainty Equivalent Model, results showed that the institutional arrows (SAIDAL, EGH EL AURASSI, ALLIANCES ASSURANCES) its market prices are lower than its fair value except the NCA ROUIBA arrow which showed the opposite. The results also indicated that the beta coefficient of the arrows is smaller than the one and the required revenue rate of the arrows (SAIDAL, ALLIANCES ASSURANCES) were smaller than the risk-free rate and also, the optimal investment portfolio was determined according to the Markoutz model the revenue-the risk
يعالج هذا البحث قياس القيمة العادلة للأسهم العادية باستخدام (نموذج جوردن والتأكد المعادل) واختيار المحفظة الاستثمارية المثلى لها، أسهم المؤسسات المدرجة ببورصة الجزائر -أنموذجا-للفترة 2013-2016. توصلت الدراسة إلى إمكانية تقييم سهم مؤسسة صيدال فقط باستخدام نموذج جوردن حيث أظهرت النتائج أن السعر السوقي للسهم أدنى من القيمة العادلة له، أما باستخدام نموذج التأكد المعادل، أظهرت النتائج أن أسهم المؤسسات (صيدال، م.ت.ف. الأوراسي وأليانس للتأمينات) أسعارها السوقية أدنى من القيمة العادلة لها ماعدا سهم ان.سي.أ رويبة فالعكس، كما أشارت النتائج أيضا إلى أن المعامل بيتا للأسهم اصغر من الواحد الصحيح ومعدل العائد المطلوب للأسهم (صيدال، أليانس للتأمينات) أصغر من المعدل الخالي من المخاطرة، كما تم تحديد المحفظة الاستثمارية المثلى وفق نموذج ماركوتيز العائد –مخاطرة.
Keywords: البورصة -- الأسهم -- القيمة العادلة -- المحفظة الاستثمارية المثلى -- نموذج جوردن -- نموذج التأكد المعادل -- المؤسسات الجزائرية -- البورصة الجزائرية