المقارنة بين المعايير المحاسبية الإسلامية والمعايير المالية الدولية (IAS/IFRS) - غراف، الزهرة (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية والتنمية المحلية بالجنوب الغربي, 2017)
تحضي المالية الإسلامية اليوم بكثير من الاهتمام، خاصة بعد الأزمات المالية المتوالية التي مست النظام المالي الرأسمالي مؤخرا، ويعود هذا الاهتمام إلى قدرة المؤسسات المالية الإسلامية على مواجهتها للعديد من المخاطر المالية والاقتصادية هذا من جهة، وانفتاحها على العالم الإسلامي وغير الإسلامي كبريطانيا وأمريكا وغيرهما من الدول من جهة أخرى، وفي اطار مواكبتها للعولمة المالية والاقتصادية تريد هذه المؤسسات اليوم مواءمة معاييرها المحاسبية والمالية الإسلامية مع المعايير المحاسبية والمالية الدولية (IAS/ IFRS). لذلك نحاول من خلال هذه المقالة تقديم اهم الفروقات بين المعايير الإسلامية والمعايير الدولية وكيفية المواءمة بينهما.
Today, Islamic finance is paying much attention, especially after the successive financial crises that hit the capitalist financial system recently. This interest is due to the ability of the Islamic financial institutions to face many of the financial and economic risks on the one hand and their openness to the Islamic and non-Muslim world, On the other hand, as part of the process of financial and economic globalization, these institutions today want to harmonize their accounting and financial standards with the International Accounting and Financial Standards (IAS / IFRS). Panels on how to adopt Islamic standards within the international accounting standards.
Keywords: المحاسبة -- العولمة المالية -- النظام المالي الرأسمالي -- النظام المالي الإسلامي -- المؤسسات المالية الإسلامية -- المعايير المحاسبية الإسلامية -- المعايير المالية الدولية