أثر الشابكة ووسائل الإعلام في تطور اللغة - القضماني، رضوان (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2019)
تميل اللغة الإعلامية في مواكبتها الحدث اليومي إلى السهولة والوضوح، لكن هذا لا يعني أن تقع في الخطأ دون رقيب أو متابع. نحاول في هذا البحث أن نسلط الضوء على اللغة الإعلامية، ولغة الشابكة وتأثيرهما في تطور اللغة العربية وقوتهما وضعفهما مع وضع حلول نأمل أن تكون ناجعة. يبدأ البحث بالحديث عن المشكلة التي تواجهها اللغة العربية في الإعلام اليوم، ثم ينتقل للحديث عن خصائص اللغة الإعلامية، ويناقش أسباب تراجع اللغة الفصيحة في وسائل الإعلام، ومعالم الإصلاح اللغوي، ثم ينتقل إلى الشابكة، تعريفها، نماذج منها، أثرها في اللغة، ثم الخلاصة والخاتمة، وثبت بالمصادر والمراجع.