تأثير أنماط القيادة الإدارية على الأداء الوظيفي: دراسة حالة مستشفى ترابي بوجمعة - ولاية بشار - مقدم، عبدالجليل; شناق، سميحة (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية والتنمية المحلية بالجنوب الغربي, 2018)
This study aimed to identify the relationship between Administrative leadership styles and the Functionality at Medical staff of a hospital Tourabi Boudjemaa in Bechar. the study identifies a community of employees Foundation of them were selected sample size was 30 employees, for completion of this study, we prepared a questionnaire composed of three sections: Devoted the first part of personal information, the second of them the respect of Administrative leadership styles consists of 12 questions, and the third part regards Functionality consists of 07 questions, was this relationship is tested using SPSS 19 statistical program, the results of the study indicated that The dominant Leadership style it is Situational Leadership Which has a significant impact on the functionality of employees, And there are significant differences between the independent variables the dependent variable.
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أنماط القيادة الإدارية على الأداء الوظيفي عند الطاقم الطبي لمستشفى ترابي بوجمعة 240 سرير ببشار وقد تحدد مجتمع الدراسة من الطاقم الطبي والإداري للمؤسسة الاستشفائية وتم اختيار عينة منهم بلغ حجمها (30) موظف، ولإتمام هذه الدراسة أعدت استبانة مكونة من ثلاثة أقسام: خصص الجزء الأول منها للمعلومات الشخصية، والجزء الثاني منها يتعلق بطبيعة الأنماط القيادية يتكون من (12) سؤال، والجزء الثالث يتعلق بالأداء الوظيفي يتكون من (07) أسئلة، وقد تم اختبار هذه العلاقة باستخدام البرنامج الإحصائيspss19 ، أشارت نتائج الدراسة إلى أن النمط القيادي السائد هو النمط الموقفي والذي له تأثير كبير على الأداء الوظيفي للموظفين، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المتغيرات المستقلة (النمط الموقفي، النمط التعسفي، النمط الديمقراطي) والمتغير التابع (الأداء الوظيفي).
Keywords: القيادة الإدارية -- القيادة التعسفية -- القيادة الديمقراطية -- القيادة الموقفية -- الأداء الوظيفي -- مستشفى ترابي بوجمعة -- ولاية بشار -- الجزائر