مدى مساهمة حاضنات الأعمال في دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - بن عبدالعزيز، سفيان; بن عبدالعزيز، سمير Bin Abdulaziz, Samir (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير - مخبر الدراسات الاقتصادية والتنمية المحلية بالجنوب الغربي, 2018)
This study seeks to analyze the contribution of business incubators in supporting and developing the activity of small and medium enterprises. These incubators have always been one of the basic tools for ensuring the activity of these institutions according to their care and expertise, especially with human capital, Ensuring their survival in the face of intense competition from other institutions, especially in an economic environment dominated by continuous change to conclude the study with important conclusions and recommendations.
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل مدى مساهمة حاضنات الأعمال في دعم وتطوير نشاط المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، فهذه الحاضنات ما فتئت أن تكون إحدى الأدوات الأساسية لضمان نشاط هذه المؤسسات تبعا لما تقدمه من رعاية وخبرة لها خصوصا باحتوائها على رؤوس أموال بشرية تعمل على التخطيط الاستراتيجي الجيد لنشاط المؤسسات ما يضمن بقاءها في ظل التنافسية الشديدة من طرف المؤسسات الأخرى خاصة في بيئة اقتصادية يسودها التغيير المستمر لتختتم الدراسة بنتائج وتوصيات مهمة.
Keywords: المؤسسات -- التنافسية -- حاضنات الأعمال -- رأس المال البشري -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- الجزائر