السمات الابتكارية وعلاقتها بالإبداع الحركي والرضا الحركي لدى الناشئين 10-12 سنة في رياضة الكاراتيه - عبابسة، حسام الدين (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - معهد علوم وتقنيات الشاطات البدنية والرياضية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين السمات الابتكارية وكل من الرضا الحركي والإبداع الحركي لدى الناشئين 10 -12 سنة في رياضة الكاراتيه، وقد أجريت عينة عددها 32 لاعب تتراوح أعمارهم بين 10 -12 سنة وقد طبق عليهم مقياس السمات الابتكارية لخير الله 1989 ومقياس يلسون والن للرضا الحركي واختبار الإبداع الحركي وريك، كما استعمل الباحث المنهج الوصفي العلائقي لمعرفة طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة، وقد اختيرت عينة الدراسة بالطريقة القصدية من النادي الهاوي للكاراتيه بأولاد حملة ولاية أم البواقي. ولقد استعانة الباحث ببرنامج spss في المعالجة الإحصائية وقد جاءت نتائج الدراسة علي النحو الاتي: 1- توجد علاقة ارتباطيه موجبة بين السمات الابتكارية العالية والإبداع الحركي لدى الناشئين 10-12 سنة في رياضة الكاراتيه 2- توجد علاقة ارتباطيه سالبة بين السمات الابتكارية المنخفضة والإبداع الحركي لدى الناشئين 10-12 سنة في رياضة الكاراتيه 3-توجد علاقة ارتباطيه موجبة بين السمات الابتكارية العالية والرضا الحركي لدى الناشئين 10-12 سنة في رياضة الكاراتيه 4 - توجد علاقة ارتباطيه سالبة بين السمات الابتكارية المنخفضة والرضا الحركي لدى الناشئين 10-12 سنة في رياضة الكاراتيه
Keywords: السمات الشخصية -- الأنشطة الرياضية -- الناشئون الرياضيون -- رياضة الكاراتيه -- المبدعون الرياضيون