أثر الموارد البترولية على النمو الاقتصادي: دراسة قياسية للاقتصاد الجزائري خلال الفترة 1990 - 2015 - حمزة، علي (مجلة المؤشر للدراسات الاقتصادية, 2018)
لم تتوصل الدراسات الميدانية لحد الآن إلى نتيجة مشتركة بخصوص أثر الموارد الطبيعية على النمو الاقتصادي، حيث بين Tomas Havranek and allسنة 2016، أن 40% من هذه الدراسات توصلت إلى نتائج غير معنوية. حاولنا من خلال ورقتنا البحثية إعادة فحص هذه العلاقة بالنسبة للاقتصاد الجزائري خلال الفترة 1990-2015، وذلك باستعمال منهجية التكامل المشترك وتقدير نموذج تصحيح الخطأVECM" "، وقد توصلت الدراسة لوجود علاقة سببية في المدى الطويل تظهر سلوك متشابه بين الموارد البترولية والنمو الاقتصادي خلال فترة الدراسة، بينما لم يظهر اختبار سببيةGranger وجود علاقة سببية بين متغيرات الدراسة في المدى القصير.