أثر الثورة على الدستور والعلاقات الدولية: ثورة 25 يناير في مصر انموذجا - الليلة، شيماء عبدالستار جبر (مجلة دراسات إقليمية, 2019)
أن نجاح الثورة ليس هو النتيجة الحتمية لإلغاء الوثيقة الدستورية. ذلك أن الإرادة الشعبية قد تتجه إلى تعطيل العمل بنصوص الدستور القائم لحين استقرار الأوضاع التي تمر بها الدولة ثم يصار إلى الغاءه لكي ينسجم مع الأوضاع الجديدة كنتيجة للثورة. وخير دليل على ذلك ثورة 25/ يناير إذ كان لها أثرا معطلا لبعض نصوص دستور 1971-ولاسيما تلك المتعلقة بأمور الحكم – خلال المرحلة الانتقالية والتي انتهت بوضع دستور جديد للبلاد. أما فيما يخص أثر الثورة على العلاقات الدولية فيمكن القول بأن طبيعة العلاقات الثنائية بين أي دولتين لا تكون مرتبطة بالنظام السياسي القائم وإنما تحكمها العلاقات والمصالح الاستراتيجية القائمة بينهما. وهذا ما ينطبق على ثورة 25/ يناير رغم أن هذه العلاقات شهدت نوعا من الترقب في بدء الثورة بيد أنها عادت إلى طبيعتها وذلك يتجلى لنا في العلاقات الثنائية المصرية -الأمريكية، وكذلك اتفاقية السلام المعقودة بين مصر وإسرائيل.