مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية التقليدية من خلال دراسة حالتين هما بنك القرض الشعبي الجزائري CPA وبنك البركة الجزائري - كردودي، صبرينة Kerdoudi, Sabrinah; زعرور، نعيمة; كردودي، سهام (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
The aim of this research paper is a comparison study between Islamic banks and commercial banks (traditional); through two case studies, the Algerian People's Loan Bank (CPA) and Al Baraka Al-Jazairi Bank. We presented two examples of financing methods in each bank. Finally, we discussed a comparative study. We presented the similarities and differences between Banks for Islamic and commercial banks (traditional).
تهدف هذه الورقة إلى دراسة مقارنة بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية (التقليدية)؛ من خلال دراسة حالتين هما بنك القرض الشعبي الجزائري CPA، وبنك البركة الجزائري، وقدمنا مثالين عن طرق التمويل في كل بنك وأخيرا تطرقنا إلى دراسة مقارنة بينهما، حيث قدمنا أوجه التشابه وأوجه الاختلاف بين البنوك الإسلامية والبنوك التجارية (التقليدية).
Keywords: السياسة المالية -- النظام المالي -- النظام المصرفي -- البنوك الإسلامية -- البنوك التجارية -- بنك القرض الشعبي الجزائري -- بنك البركة الجزائري -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث