إحياء نظام الوقف في الجزائر: نماذج عالمية لاستثمار الوقف - بن عزة، هشام (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2015)
الوقف نموذج إسلامي فريد يتجلى فيه الإبداع وعمق النظر وبعد الرؤية، ومن أهم مقاصده استمرار العطاء واستقرار أبواب المعروف، "فالمال عرضة للزوال والوقف سبب لحفظه وتنميته".\nفالتاريخ الإسلامي حافل بالأوقاف التي حققت مصالح المسلمين، والتي شيدت لدعم البر والخير والتنمية، فقد قامت الأوقاف بتمويل العديد من الحاجات، والخدمات الأساسية والعامة للمجتمع، مما يخفف العبء على ميزانيات الدول أيضا، في نموذج رائع لإشراك تعاون الجهات الشعبية مع المؤسسات الرسمية في سبيل تحقيق أهداف التنمية.\nفعلى الرغم من كثرة الأعيان الوقفية في العديد من البلدان على غرار الجزائر، إلا أن الإهمال والتهميش قد طالها بشكل أو بآخر، ومن ثم دعت الضرورة إلى إعادة النظر في كيفية تنمية، واستثمار هذه الأوقاف.\nونستعرض في هذه الورقة البحثية، نماذج وخبرات معاصرة في عدد من الدول العربية والإسلامية، فضلا عن قراءة بعض النماذج الغربية، وذلك بهدف الوصول إلى جملة من التصورات والتوصيات حول السياسات، والإجراءات الهادفة لإحياء الأوقاف في المجتمع الجزائري، ونشر ثقافتها، ودعم مشاركتها في النهضة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في البلاد.
Keywords: الوقف -- الاستثمار الوقفي -- المؤسسات الوقفية -- المجتمع الجزائري