أثر تحرير التجارة الخارجية على سعر الصرف في الجزائر خلال الفترة 1990 - 2016 : دراسة قياسية - بلقاسم، رحالي (مجلة المنهل الإقتصادي, 2018)
يندرج هذا البحث ضمن السياسات الاقتصادية الكلية وتحديدا في جانب الاقتصاد الدولي، ويهدف إلى دراسة أثر تحرير التجارة الخارجية على سعر الصرف في الجزائر، بإجراء دراسة تحليلية قياسية للفترة 1990-2016، من خلال التطرق في الجزء النظري إلى بعض المفاهيم الخاصة بتحرير التجارة الخارجية وسعر الصرف. ثم قمنا باستعراض تطور متغيرات الدراسة بعد تقييمها، واستعمال منهج الاقتصاد القياسي لتكميم العلاقة بين درجة الانفتاح التجاري وسعر الصرف الفعلي الحقيقي، وقد بينت نتائج الدراسة القياسية أن تحرير التجارة الخارجية في الجزائر خلال فترة الدراسة قد ترك أثرا سلبيا على سعر الصرف الفعل الحقيقي خلال هذه الفترة.