دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ترقية القطاع السياحي : دراسة حالة ولاية بومرداس - نسيلى، جهيدة Nassili, Jahidah; بجاوية، سهام Bajawiah, Seham (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2018)
ركزت دراستنا على محاولة إبراز دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ترقية السياحة، خاصة بعدما أظهره قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من جدارة وكفاءة في النهوض بالعديد من الاقتصاديات المتقدمة منها قبل السائرة في طريق النمو. وقد أخذنا بالتحليل والدراسة ولاية بومرداس التي تعد من بين الولايات السياحية بالوطن نظرا لما تتميز به من مؤهلات طبيعية وتاريخية، حيث قمنا بتحديد الإمكانيات الطبيعية والتاريخية للولاية، مع تحديد مختلف الصعوبات التي واجهها القطاع بالولاية، ثم تحليل مكانة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في القطاع السياحي، وقد توصلنا إلى أن هذا القطاع لا يزال يعرف تدهورا وتخلفا كبيرين، إضافة إلى عدم تمكن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من لعب الدور التنموي للقطاع نظرا لقلة الإمكانات التمويلية والمادية لهذه المؤسسات من جهة، والعدد المحتشم للمؤسسات التي تشغل هذا القطاع وتمركزها ضمن نشاط البناء والأشغال العمومية، فعدد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي اقتحمت الاستثمار في القطاع السياحي تبقى بسيطة، حيث تمثل 4.55% من مجموع 9394 مؤسسة.
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- التنمية المستدامة -- السياحة -- الشركات السياحية -- قطاع السياحة -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث