إختبارات الضغط تقنية من تقنيات الهندسة المالية لتحديد درجة الإستقرار المالي في البنوك الإسلامية : دراسة تطبيقية على بنك البركة الجزائري - حدوش، شروق (مجلة المنهل الإقتصادي, 2019)
تعتبر اختبارات الأوضاع الضاغطة (Stress Testing) أداة هامة تستخدم كجزء من عملية إدارة المخاطر، وقد ازدادت أهمية هذه الاختبارات مؤخراً في ظل الأزمة المالية والاقتصادية العالمية الراهنة. حيث تعتبر ركيزة أساسية لحساب الخسائر الكارثية المتوقع حدوثها في المصارف والجهات الرقابية لقياس ملاءة البنوك سواء الإسلامية أو التقليدية ومعرفة مدى كفاية رأسمالها. وفي هذا الصدد جاءت هذه الدراسة لمعرفة مدى صلابة وقدرة البنوك الإسلامية على مواجهة الصدمات وفق السيناريوهات مقترحة، حيث أجريت الدراسة على بنك البركة الجزائري (بنك إسلامي) خلال الفترة 2011- 2013. وقد أظهرت نتائج اختبارات الضغط المالي التي أجراها البنك على البيانات المالية لبنك البركة الجزائري في الفترة 2011- 2013 نتائج إيجابية بشكل عام في ضوء السيناريوهات المختلفة واحتمالات التعرض للصدمات الاقتصادية، كما بينت النتائج نجاح البنك وقدرته على امتصاص الصدمات المختفلة.