الاقتصادات الخليجية في ميزان الدولار والأزمة المالية العالمية - بوشول، السعيد; قويدري، محمد (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2013)
تجدد السؤال حول جدوى ربط العملات الخليجية بالدولار وفي هذا الإطار تعددت الدراسات والمناقشات النظرية والقياسية حول عملة الربط الملائمة لاقتصاديات دول الخليج، خاصة مع اقتراب دخول الاتحاد النقدي الخليجي حيز التطبيق ومع استمرارية الانخفاض المتواصل لسعر الدولار الأمريكي في مواجهة العملات الأخرى، بعد الخسائر الاقتصادية التي تتكبدها الدول الخليجية خاصة في ظل انعكاسات الأزمة المالية العالمية 2008، حيث، ولقد توصلت النتائج بين ضرورة الربط بالدولار والربط بسلة عملات.
Keywords: دول الخليج العربية -- الدولار الأمريكي -- الأزمة المالية العالمية -- الاقتصاد العالمي