تبييض الأموال كمظهر من مظاهر الفساد المالي والإداري في الدول العربية - عبدالرحيم، نادية (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2014)
إن العلاقة التبادلية المنافع بين الفساد المالي والإداري وتبييض الأموال، لهي علاقة خطيرة جداً، إذ تتيح الأموال القذرة لأصحابها إفساد الحكومات وأنظمة العدل وإشاعة الفساد في الأعمال التجارية وتخريب الاقتصاد، كما أن الأموال المدفوعة للموظفين العامين تشكل مصدرا من مصادر الأموال التي تحتاج لتبييض، وبالتالي نجد أنفسنا أمام حلقة مغلقة يجب كسرها لما لها من تبعات سلبية وكارثية على الاقتصاديات والمجتمعات، خاصة دولنا العربية، التي تأصلت بها هذه الظواهر بشكل كبير، وما زاد الأمر سوءاً، هو اتخاذها طابعا دوليا، مما يصعب من عملية مكافحتها ويكبح الجهود الرامية للوقوف ضدها، وبالتالي وجب تعزيز التعاون الدولي في هذا المجال، بالإضافة إلى استحداث الحلول الناجعة في ظل قصور الإجراءات المتخذة عن الوقوف أمام هكذا معضلة.
Keywords: العالم العربي -- غسيل الأموال -- الفساد المالي -- الفساد الإداري -- الجزائر